駒の動かし方を覚えた頃からの棋譜等、成長記録です。
趣味等を含めた不定期日記も。ちなみに将棋倶楽部では最高9級です^^
メニューは上記の3品。(中国語で書いてもらいました^^)
番目 辛い麻婆豆腐。
中国南部地方の料理で、麻婆豆腐の様なんだけど、大きい唐辛子が入っていて辛い!
今回唐辛子粉を使わなかったとかで、本当はもっともっと辛くなるらしい^^;
番目 豚肉と、キュウリと、パイナップルの入った酢豚の豚揚げてないバージョンといったところでしょうか。
北京料理だと教えてくれました。
最初に準備していたとき、何か手伝うことある?と聞いたら「じゃあキュウリ切ってくれるかな?」という
ので「サラダ用?(だよね!?)」と聞いてみたら、「ううん、これも炒めるの」とK君。 一時期栄養学の
本にハマっていた私はビタミンC飛んじゃうー!っていうか暖かいキュウリっておいしいの?!
という疑問で頭がいっぱいでしたw
が。これがすっごい美味しかった><b 片栗粉を少しまぶして炒めた豚肉
はとーっても
やわらかくて、絶妙な硬さ(軟らかさ?)のキュウリとパイナップルも、トマトのソース(? というか)
にピッタリ
番目 パプリカと豚肉の炒めもの。
すごい速さでできた料理なのに、これまた美味wwwww 生姜の風味が強すぎず、弱すぎずで、
上品な炒め料理でした
このお皿、一番最初にキレイになってしまいました

K君最高でした><bbbb 久しぶりにこんなに美味しいものを食べたー!という感じでしたね。
他の欧人4人も全員大喜び。(6人分のご飯を一人で一気に作っちゃうなんて、すごい
ついでにご飯ができるころまでには使った調理道具も全部洗ってあります^^;;; どんだけ手際いいのーwww)
コックさんじゃないのに、うちの近所の中華料理屋さん以上のものを作るK君。恐るべし!
ちなみに包丁マニアで、中華包丁から野菜切り用の包丁、果物包丁・・・etc..ズラーっと一式もっているから驚きです
(注:コックさんじゃありません)
あんなにおいしい料理を毎日作れるようになったら幸せだろうなぁ

中国南部地方の料理で、麻婆豆腐の様なんだけど、大きい唐辛子が入っていて辛い!

今回唐辛子粉を使わなかったとかで、本当はもっともっと辛くなるらしい^^;

北京料理だと教えてくれました。
最初に準備していたとき、何か手伝うことある?と聞いたら「じゃあキュウリ切ってくれるかな?」という
ので「サラダ用?(だよね!?)」と聞いてみたら、「ううん、これも炒めるの」とK君。 一時期栄養学の
本にハマっていた私はビタミンC飛んじゃうー!っていうか暖かいキュウリっておいしいの?!
という疑問で頭がいっぱいでしたw
が。これがすっごい美味しかった><b 片栗粉を少しまぶして炒めた豚肉

やわらかくて、絶妙な硬さ(軟らかさ?)のキュウリとパイナップルも、トマトのソース(? というか)
にピッタリ


すごい速さでできた料理なのに、これまた美味wwwww 生姜の風味が強すぎず、弱すぎずで、
上品な炒め料理でした

このお皿、一番最初にキレイになってしまいました


K君最高でした><bbbb 久しぶりにこんなに美味しいものを食べたー!という感じでしたね。
他の欧人4人も全員大喜び。(6人分のご飯を一人で一気に作っちゃうなんて、すごい

ついでにご飯ができるころまでには使った調理道具も全部洗ってあります^^;;; どんだけ手際いいのーwww)
コックさんじゃないのに、うちの近所の中華料理屋さん以上のものを作るK君。恐るべし!
ちなみに包丁マニアで、中華包丁から野菜切り用の包丁、果物包丁・・・etc..ズラーっと一式もっているから驚きです

あんなにおいしい料理を毎日作れるようになったら幸せだろうなぁ

PR
この記事にコメントする
(・∀・)イイ!!友人ですね~
麻婆豆腐は察するに、朝天辣椒を使用されてるのでしょうか。これは辛さよりも香りがいいものなので、重宝する方多いみたいですよ(〃^∇^)
キュウリも四川系だと結構使いますね~
白身魚とかを炒めるのに加えてみたり、最近ではシノワテイストが強まってる印象あります( ・∀・)b
中華包丁はメーカー気になりますね~
やはり、杉本でしょうか(´・ω・`)?
キュウリも四川系だと結構使いますね~
白身魚とかを炒めるのに加えてみたり、最近ではシノワテイストが強まってる印象あります( ・∀・)b
中華包丁はメーカー気になりますね~
やはり、杉本でしょうか(´・ω・`)?
キュウリ使うんですか∑
さすがトマさん、お詳しい・・
たしかに何か、調味料をもんのすごい速さでバババと入れていました。。それも鼻歌しながらwそれがその朝天辣椒というやつだったんですか
キュウリも炒めるんですねーっ。炒めはズッキーニくらいだと思っていました^^;(別物ですね
)シノワテイスト・・またオシャレ用語が!wチャイニーズテイストということですか??
中華包丁チェックしておきます
持っているのは2-3万円と言っていた気が。包丁もピンきりですからねえ。良いものを持っていたいです。

たしかに何か、調味料をもんのすごい速さでバババと入れていました。。それも鼻歌しながらwそれがその朝天辣椒というやつだったんですか


キュウリも炒めるんですねーっ。炒めはズッキーニくらいだと思っていました^^;(別物ですね

中華包丁チェックしておきます

持っているのは2-3万円と言っていた気が。包丁もピンきりですからねえ。良いものを持っていたいです。
形が…
丸いものだったら、朝天辣椒に間違いないです。
ただ、麻婆豆腐に入れるのは聞いた事ないので、香りを重視するなら考えられるかなと思いました( ̄ε ̄ )
シノワテイストというのは、中国料理の概念に囚われないで、世界各国の調理技法や食材も使っていこうという考えから生まれた比較的新しい分野です。当然、中国料理の基本があっての存在ですが、、、
ヌーベルシノワ(新中華)が10年くらい前に流行りましたが、その潮流の発展した形ですね。
っとウンチクを語ってみました( ̄∇ ̄ ;)
ただ、麻婆豆腐に入れるのは聞いた事ないので、香りを重視するなら考えられるかなと思いました( ̄ε ̄ )
シノワテイストというのは、中国料理の概念に囚われないで、世界各国の調理技法や食材も使っていこうという考えから生まれた比較的新しい分野です。当然、中国料理の基本があっての存在ですが、、、
ヌーベルシノワ(新中華)が10年くらい前に流行りましたが、その潮流の発展した形ですね。
っとウンチクを語ってみました( ̄∇ ̄ ;)
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
リンク
カテゴリー
BlogPet
最新CM
[06/09 wahaha]
[06/08 wahaha]
[06/01 Dyson]
[06/01 wahaha]
[05/28 キティ]
最新記事
(05/14)
(05/14)
(05/01)
(04/26)
(04/12)
最新TB
プロフィール
HN:
+.Hello_kitty.+
性別:
女性
職業:
主婦(ニートじゃなry)
趣味:
料理、読書
自己紹介:
-将棋関係-
将棋暦:2年ほど
戦法 :ショボ棒銀、ニセ振飛車
長所 :筋は悪くないという噂
短所 :取れる駒を見逃す
モットー :あきらめない^q^
勉強法:できるだけ素直に負けを認めて棋譜を分析する。。。
詰将棋:3~5手、ごく稀に11手が解けると嬉しい。最近実践での1手詰を逃すことがなくなった。
-個人的な説明-
特徴 :逆境に強い!
得意 :小麦粉からパン、麺等を作る。編み物。
好き :納豆、紀州の梅蜂蜜漬
嫌い :蚊の羽音
長所 :割りとフレンドリー
短所 :怠け者
弱点 :消化器官・湿気
悩み :元気なときと落ち込んでるときの差が激しい
地域 :今は東ヨーロッパ。
状態 :^q^1児の母だじぇ
暇時 :将棋とか。
本 :夏目漱石。日本語が粋だと思う。
音楽 :なんでも。カラオケの十八番は愛燦燦!
美術 :近代フランスものが好き。
運動 :○卓球 ×その他球技 ◎歩行(20kmまでok)
言語 :ハングル文字読み書きできるとこまできた・・・
飲物 :炭酸入りミネラルウォーター。これないと暗くなる。
健康 :中の下
ピアス :3個
タトゥー :色褪せるのが嫌だから入れてません
目標 :○○1級の取得。取ってから書きます。
妄想 :森を歩いていたらコロボックルが出てきたりして?
将棋暦:2年ほど
戦法 :ショボ棒銀、ニセ振飛車
長所 :筋は悪くないという噂
短所 :取れる駒を見逃す
モットー :あきらめない^q^
勉強法:できるだけ素直に負けを認めて棋譜を分析する。。。
詰将棋:3~5手、ごく稀に11手が解けると嬉しい。最近実践での1手詰を逃すことがなくなった。
-個人的な説明-
特徴 :逆境に強い!
得意 :小麦粉からパン、麺等を作る。編み物。
好き :納豆、紀州の梅蜂蜜漬
嫌い :蚊の羽音
長所 :割りとフレンドリー
短所 :怠け者
弱点 :消化器官・湿気
悩み :元気なときと落ち込んでるときの差が激しい
地域 :今は東ヨーロッパ。
状態 :^q^1児の母だじぇ
暇時 :将棋とか。
本 :夏目漱石。日本語が粋だと思う。
音楽 :なんでも。カラオケの十八番は愛燦燦!
美術 :近代フランスものが好き。
運動 :○卓球 ×その他球技 ◎歩行(20kmまでok)
言語 :ハングル文字読み書きできるとこまできた・・・
飲物 :炭酸入りミネラルウォーター。これないと暗くなる。
健康 :中の下
ピアス :3個
タトゥー :色褪せるのが嫌だから入れてません
目標 :○○1級の取得。取ってから書きます。
妄想 :森を歩いていたらコロボックルが出てきたりして?
ブログ内検索
P R
カウンター
アクセス解析